肉まんの餡肉まんの餡豚挽き肉 250グラムくらい 白菜 1/4カットのもののさらに3/4くらい 茹で筍 水煮のよくあるサイズなら1/3くらい 葱 2本ほど 韮 一束 干し椎茸 肉厚2枚 干し海老 大匙2杯 塩 適量 胡椒 適量 胡麻油 大1 酒 大2 オイスターソース 大3くらい 鶏がらスープの素(顆粒) 大1~2くらい 野菜は全て微塵切り、干し関係はぬるま湯につけて戻して微塵切り、 そして調味料と具材を全て混ぜる。 粘りが出るようによく混ぜる。 皮に包む。 蒸し器で蒸すかまたはフライパンで蒸焼に。 蒸焼の場合は肉まんを油を塗ったフライパンにきっちり並べてから火にかけ お湯を入れて蓋をして蒸焼。 火が通ったと思ったら蓋をはずして火を強めて水気を飛ばす。 餃子の要領かな。 この餡の分量はかなり大量です。 これの半分弱くらいで普通サイズの肉まんが9~10個できます。 残ったら冷凍しておくかチャーハンにするとか餃子に転換するとか。 |